注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

【转载】别那么悲愤,这个世界不欠你的  

2015-01-18 10:25:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别那么悲愤,这个世界不欠你的

www.rs66.com 人生指南 2015-01-17 
别那么悲愤,这个世界不欠你的 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
 
我的朋友李良成,肯吃苦,心善,性格和谐,经常帮助人。
  
  良成在乡下有个远亲,家境不是太好,良成把亲戚刚上小学的孩子接过来,资助孩子上学。孩子也很努力,每天学习到很晚。担心孩子太累,良成还经常劝孩子早点休息。
  
  前些日子,老师打电话让良成过去,问了些很奇怪的问题,眼神很怪异,有点吞吞吐吐欲言又止的意思。
  
  良成心粗,没有多想。
  
  过两天良成替孩子检查作业,无意中看到孩子的一篇作文,顿时呆住了。
  
  作文中有几句话,大概意思是:……这个社会,为什么如此不公?为什么有些人一天到晚什么也不干,却吃香的喝辣的?比如我大舅李良成,他一家人每天除了看电视,就是逛街购物,却总有花不完的钱?有钱人就是好,想买什么就买什么……
  
  良成当时心里激堵,他很想把孩子揪过来,对着孩子的耳朵大吼一句:*啊死孩子,什么叫你大舅一家一天到晚什么也不干?一天到晚什么也不干的是你爹妈!正因为你爹妈一天到晚什么也不干,才把日子混成这样!你大舅怕耽误了你都快累成狗,你居然看不到……
  
  终于明白了老师的眼神为什么那么奇怪。
  
  良成终不可能对孩子说句什么,怕伤到孩子,他跟我聊起这事,我也呆住了。
  
  我想不到的是,
这种畸形的心态,不知何以悄然侵袭了孩子的心灵。
  
  02
  
  在深圳时,我就深切体验到人心的偏激。有次出门,见两个保安聊天,就听一个保安说:看咱们小区,开什么好车的都有,全他妈的为富不仁!
  
  开好车跟为富不仁,这之间一点逻辑关系也没有,不知道这个保安怎么把二者挂联起来的。还没等我理清他的逻辑沿递,就听另一个保安说:就是,穷的穷死,富的富死,太他妈不公道了。我现在就盼来一场运动,到时候我第一个报名,不打死这些为富不仁的有钱人,我管他们叫爹!
  
  后面说话的保安,脸上的肌肉扭曲着,年轻的眼睛透射着我无法理解的仇恨。而这种仇恨,完全是非逻辑的,虚构在扭曲与臆想的基础之上。

  
  03
  
  另一件事是,我有个朋友,他儿子很有出息,爹妈没怎么管,孩子自己报考海外名校并录取。朋友激动的红光满面,把熟人全都叫来,大吃庆祝。正在亢奋之余,席间有个多年老友,突然冷冰冰扔出一句:国外的学校,根本不看考分,给钱就让上,有钱人就是好!想去哪上学就去哪儿上学。
  
  朋友被堵得慌,气恼的辨解说:你说的那是野鸡大学,我儿子这可是名校,名校招录更严……我儿子可是全额奖学金啊!
  
  对方扔回来一句:都一样,给钱就让上。
  
  上你妈……朋友气得想要打人。但知道自己儿子表现太好,已经引起公愤,能做的就是立即起身买单走人,多年的老交情,到此为止了。
  
  04
  
  上面说的这几件事,有个共同特点,都是臆造仇恨,甚至不惜修改事实
  
  李良成并非土豪,真的是每天累成狗。自打他把亲戚的孩子接来,等于多判了自己几年的苦役。万万没想到孩子根本不领情,之所以硬说他“一天到晚什么也不干”,只是为了人为制造不公的借口,为自己心里的愤怒建立依据。现在李良成拿这孩子的教育,束手无策,已经接来了不能再送回去,可如何告诉孩子这种观念是扭曲的?恐怕不是件容易的事儿,弄不好倒起反效果。
  
  深圳那家小区,有多少挥金如土为富不仁的坏土豪我不清楚,但我认识的几个,都是睡得比狗都晚,累得跟驴一样。其中有个老板为了接单,被客户灌到胃吐血。还有个胖土豪在最低谷的时候,被债主追杀,慌不择路,两米多高的围墙,他竟然嗖的一下就跳过去了……
  
  如果他们知道有人如此痛恨他们,他们一定会大哭起来。
  
  最后那个儿子上海外名校的朋友,这事儿还真是错在他,你儿子太有出息,就意味着对别人家孩子的无端羞辱。自己关起门,和几个亲密的朋友庆祝一下就是了,非要昭告天下,别人心里悒郁悲愤,当然要修理你。
  

  只是这个修理的理由,无视事实,太过于扭曲。
  
  05
  
  去年回深圳时,看望几个当年的朋友。其中有一个,是当年照顾过我的姐姐。当年她研究生毕业,直接进了省级政府机关,但男友去深圳打拼,引发她热血沸腾,就毅然辞职而去,想上演一幕深圳爱情故事。
  
  万万没想到,她去了深圳,男友却因为一连串失意,最终无法立足,回到三线小城市,让家人走关系弄了个事业编。而她却留在深圳,于谷底起步最终风生水起,成为了有名的女企业家。
  
  上次见面,她跟我说起个北方煤老板的事情。
  
  她说,媒体总是称煤老板煤老板,这个贬义的称呼,带给人一种强烈的感觉,这些煤老板就是些没有底蕴的暴发户,除了用钱砸人,欺良霸善,良知良心一概没有。她当时也是这样认为,见到那位煤老板时,也是这种感觉。
  
  但是感觉根本靠不住,聊过几次她就发现,在那位煤老板粗鄙的伪饰下,藏着一个洞知世象人心的心理学大师。煤老板的包里,上面是几本三点式女人的低俗杂志,下面藏着英文原版的心理学专著,看到这些书她才恍然大悟:是了,这位满口粗话的煤老板,管着几万号人,没点内功底子怎么可能?他之所以表现粗鄙,一来是他的环境中有些人只吃这套,二来是社会公认他们没文化,他为什么非要跟所有人抬杠?
  
  这位姐姐当时深有感触的说:人呐,不怕不努力,不努力也是人生的权利,凭什么非要努力?做个平庸之辈又招谁惹谁了?怕就怕自己不努力,还扭曲臆造,无端贬低别人的付出。
  
  这个世界不欠你的,也不欠任何人!
  
  你只看到了煤老板一掷千金,认为他们钻了政策的空子,却没看到他们为完成一个挖煤的系统工程,必须要上得讲堂下得井矿,指挥得了千军万马做得了地痞流氓。你只看到了别人的小蛮腰,没看到美女日夜挥汗在健身房。你只看到了别人逛街购物心神气爽,没看到人家辛苦劳累打拼奔忙。
  
  不努力不是错,不努力偏又愤世嫉俗,于是脑子就日渐扭曲。有成就的人,或是运气好,或是人品劣,不是阿谀奉承,就是为富不仁,天底下只有你最善良。所有人全都欠你的,所有人都不该享受他们的生活,必须要接受你的正义审判。
  
  嫉恨别人的努力所获,就刻意的无视别人的付出,给自己的不努力找借口,多少也算人之常情——但刻意欺骗自己,把自己臆想成不公正的牺牲品,从此让自己生活在悲愤的心态中,这就是折磨自己了。

  
  别那么悲愤,这个世界真的不欠任何人。每个经济地位居于你之上的人,都有比你更惨淡的付出。他们没抢走你任何东西,你的所获,只与你的智慧付出成正比,真的不是别人的错。
    如果这篇文章对您有帮助,请分享给身边更多的朋友!
    版权归原作者所有,转载请注明:来自人生指南网[www.rs66.com]

      评论这张
     
    阅读(31)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017