注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

2014年下期堡子小学教导室工作总结  

2015-01-29 11:37:42|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本学期,我们认真贯彻落实县教研室的工作计划,立足我校实际,以育人为根本任务,全面提高我校教育教学质量为主要目标,积极推进课程改革,深化课堂教学改革,切实加强各学科的教学研究和业务上的指导与检查,努力提高课堂教学效益,使我校的教学水平有了一定的提高。

一、重视教师培训,骨干教师引路

“教师能走多远,学校就能走多远。”我们首先关注的是教师培训。

1、领悟新课改精神、新课程理念。各教研组根据本组实际情况搜集有关教学理论,组织教师学习,用理论来指导教师的教育教学实践。

2、积极培训新教师。我校今年秋季分来了一位新教师,调进几位老师,为了让他们更快的融入我们这个团队,通过学习新课标、研究新教材,夯实教学基本功,几位新进教师主动要求上汇报课。

3、为了提高教师的书写水平,举行教师汉字听写比赛。力图通过听写比赛这种纯朴的形式,唤醒人们对汉语言文字的重视、珍爱、学习。作为教师,更应该引领示范,带头写规范字。

4、电化教学培训:要求每位教师课件制作现场过关,在年级组长的组织下,各年级组掀起了一股制作课件,用多媒体上课的热潮。除了几位年近退休的教师外,其余的教师都能独立制作比较简单的课件,提升了教师的自身素质。

 二、教研兴校

1、教研活动采取走群众路线的方式,就平时的教育教学情况,开展了最广泛最激烈的批评与自我批评。针对各位教师在教学中出现的问题进行跟踪指导,力求提高每位教师的教学水平。然后组织参加校内外研讨课。在教研活动中,从研讨课前的听课、教学准备到课后的评课及总结上,我们教导处都认真组织,精心筹备,努力把教研工作做得更好,尽量提高每个老师的教学水平。

2、努力开展教学研讨会。教导处每月组织了一次有针对性的教学研讨会,由教导处及教研组长主持,就教学中遇到的某些教学难点的突破展开学习讨论。激发教师参与教研的主体意识和创造热情,鼓励教师合作、交流、共享教研成果。各位老师畅所欲言,大胆发表自己的意见看法。在一定程度上,提高了老师们的理论知识和实际操作能力。

3 、英语组和数学组的两个微课题已经进入结题阶段,结题报告已经提交到教研室,现已经结题。语文教师申报了新得微课题,并开始着手研究。

4、为进一步规范“音体美”课程的教学,真正促进学生的全面发展,组织了 “音体美”课程教学比武。 在活动中,我们音体美科目的教师端正态度,认真学习理论,深入钻研教材,精心设计教学,努力展示各学科各教师的风采,打造了一堂堂生动有趣、学而多得的精彩课堂,给大家留下了深刻印象,对今后的课堂教学起到一定的示范、引领和启示的作用。

二、强化教学管理,全面提高教学质量

  教学常规是教师开展日常教学工作的准则,良好的管理体制是我们顺利实施课程改革,提高教学质量的重要保证,因此,我们始终抓实抓好。

  1.抓常规,管理更规范

我校被确定为县级课改实验校,我校不仅在课堂教学上面下了功夫,在课程改革方面也做了很多工作。注重了音体美科目的教学,组织好课间大活动、体育艺术“2+1”活动。把必开课程《综合实践活动课》真正实实的开展了起来,几名骨干教师迅速的成长起来,并积累了一些经验。地方课程:《生命与健康》《科技》等进行了尝试。就校本课程,我们打算利用学校樟树资源,从:认识学校、樟树叶子、樟树根茎、樟树用途、樟树精神几个方面编写教材对学生进行教育。我校每月对教师的备课、听课、作业批改、教学反思情况做一次检查,以文字形式下发到各年级组,督促教师在平时的工作中不断提升自己的业务水平

2.加强质量监控的力度。本学期一开学,教导处就对各年级进行了摸底,尤其是在期中考试以后,根据发现的问题召开了任课教师会议,帮助他们找出问题的原因,并提出了在以后教学中改正的方法。

 三、丰富的活动

为了提高学生能力,举行了现场作文比赛、英语词汇积累比赛。通过比赛激发了学生对写作的兴趣,探讨了记忆单词的方法。还举行了手抄报比赛、校园艺术节、学校运动会,培养学生各方面的能力。

四、认真组织期末文化检测

严格按照上级要求组织期末文化检测,严肃考纪考风,文化检测出的成绩真实有效的反映出学生的真正水平。

五、存在问题及构想

1、加强督导研讨过程是教研成功的保证。在教学中,不可避免的遇到一些困惑和难题,因此反复学习讨论有关新课标的理论及时调控过程中的偏差,交流设计的教学模式,相互听课、研究改进教学结构和方法,都离不开集体督导研究活动。

2、教导处的中心工作是教学,提高教学质量不是一句空口号,它需要以扎实而创新的日常工作为基础。在工作中我们也感到一些问题的存在,如教师的业务提高问题;怎样促使“问题班级”的转化;怎样才能更好实现分层次递进教学,全面提高学生能力;怎样使集体备课落到实处等。

下学期我们的设想是把日常教学工作的开展再扎实一些,创造性更多一些,创新求实,稳步提高教师素质和教育教学质量。

2014年下期(2015.1.28)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017