注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

弄巧成拙的一堂课  

2015-11-23 18:47:36|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       通道坪坦小学已经通过了市课改样板校的验收,听说课改工作开展的挺成功。  星期五坪坦小学的领导、老师到我们学校交流课改工作,领导安排我上一堂语文研讨课。平常教研组也安排听我的课,说是起个带头示范的作用,本校的老师好糊弄,但面对能工巧匠,我这班门弄斧的,感觉压力山大。

       为了达到交流的目的,我认认真真地备课。我班学生的小组建设在学校来说应该是走在前列的,绝大多数的学生能够走到讲台上了当回小老师。所以我在设计《新型玻璃》这一个课时分成了这样几个环节:一、导入  板书“玻璃”让孩子说说对玻璃的了解,引导他们去查阅资料(看书、查阅资料、访问等)。板书“新型”,让孩子们质疑:你想了解什么?二、小组学习 填写表格完成学习内容,然后分组汇报(多种形式),根据学生的汇报随机讲述那一段课文。三、拓展联系  你想研制什么样的新型玻璃,推销自己的玻璃。

       如果能用到多媒体教学效果会更好,但是我们学校多媒体教室的座位不适合小组合作学习,只好选择在教室上课。为了更好的体现小组的合作学习,我把要填写的表格打印出来,每个学习小组发了一份,让他们通过学习找到答案,填在表格里。没想到就这个看似完美的环节把我的如意算盘都打乱了。也许是以前上课从未发过纸条让他们填写,学生感到非常兴奋。独立思考找答案的环节只用了十几秒(被他们忽略不计了),他们就迅速的围了起来,填写答案。而填写答案的过程却是异常的慢,五分钟过去了,有几个组才填写了一两种玻璃的名称。我只好在每个小组中轻声地催促他们快点、快点。不管我怎么催,他们的速度就是快不起来,时间不允许在拖下去了,我只好叫停。接下来的汇报还比较顺利,问题是,很多孩子的心思还在填写表格上。本来你能够大胆汇报的孩子也许是听课的人太多,有些怯场,回答问题的声音很小很小。慌乱之中,我进入了下一个设计新型玻璃及推销玻璃的环节。所幸的是,这个环节学生的表现挺好,没让我失望。

           这堂课做大的失误就是,指导学生朗读的环节被忽略了。本来想让学生找到答案,然后相机讲述课文、指导朗读、进行词句(造句)练习,被他们无休无止的填写表格一折腾,就一晃而过了。此外在板书的时候,是想让孩子们把每种玻璃的名称、特点、用途都写上去,结果才写了个名称,就超时了,要再写特点和用途就不知道要超时多久了,于是只让学生口述,板书就空缺了。

        哎,真是弄巧成拙的一堂课。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017