注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

开展综合实践活动 提高学生整体素养  

2015-02-01 20:16:26|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课是我国当前课程改革中提出的一种新的课程形态。该课程强调学生通过实践,增强探索和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。综合实践活动课程的实施有利于转变学生的学习方式和教师的教学方式。随着课程改革的逐步推进,综合实践活动这一崭新的课程形态正日益深入人心,并显示出它强大的生命活力。

一年来,我校以增强学生的探究意识、创新精神和实践能力,培养学生综合运用知识的能力,提高学生的整体素质为目标,切实重视了综合实践课程的开设和探索,取得了一定的成效。

一、重视教师培训,骨干教师引路

“教师能走多远,学校就能走多远。”因此,在课程实施的过程中,我们首先关注的是教师培训。

我校教导处对教师进行了综合实践课程的培训,培训内容包括三个方面。一是引导教师端正思想。综合实践活动课程是一门新课程,没有教材,没有现成的教参教案,没有具体的教法学法,教师不知道如何下手,从而产生畏难情绪。教导主任亲自上阵带领大家一同实施这门课程,确定了各年级组的综合实践课教师。三年级:石江勇、四年级:于喜平、五年级:龙山茶、六年级  梁海娟。二是解析综合实践课程标准。我们和教师一起学习教学理论。义务教育阶段(小学)综合实践活动的基本内容包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等方面。综合实践活动有哪些课堂教学的基本组形式(根据一个活动经历的过程可以分为)主题确定课、主题分解课、活动策划课、方法指导课、中期反馈、成果交流课。就象我们的语文学习一篇课文:有学生字课、阅读课,习作课。而我们的综合实践课不是一篇课文,是一个主题活动,那么一个主题活动开展完就要经历以上几种课型。三是帮助教师掌握方法。我校教导处先拿出一个学期学校综合实践活动的总方案,然后又组织每个年级的综合实践课程指导教师开研讨会,确定本学期综合实践活动的部分主题,并与指导老师一起拟订具体方案,指导各年级的综合实践活动。综合实践活动课程实施一年来骨干教师逐渐在课程中成长起来,并形成了自己的教学特色。

 

二、开发课程资源,确定活动主题。

      综合实践活动课程本身具有综合性。它要求引导学生走出课堂,走向社会、走向自然,参与实践。基于上述要求,我们在确定综合实践活动主题时,我们重实际,考虑学生实际发展的需要及其年龄、心理特点,选择一些离学生生活很近,易于捕捉信息,便于收集资料的主题。我们紧紧围绕学生与自然环境的关系,学生与生活的关系学生与科学的关系进行选材。确定了:学会采访、种植绿色盆景、种蔬菜、包饺子、认识树叶、了解家乡、认识将军等主题。将课程的实施面拓展到各个学科中学科延伸性的实践活动。

三、讲究实施方法,确保活动效果。

为了确保综合实践活动顺利开展,学校下拨经费购置花盆150个,并组织男教师整理办公楼后面的空地,作为活动基地。

根据课程计划,每周两节课。但在具体操作上,让老师们根据实际情况,灵活掌握,合理安排,可分散使用,也可合并使用。对部分阅读型、调查型、实验型的任务,提倡让学生利用双休日去完成。课表上的时间,主要用于实践活动的启动、学生难点的答疑、活动成果的展示。为使其他学科教师积极参与综合实践活动课程的实施,我们要求他们定期参与综合实践活动的集体备课,并参与综合实践活动方案的设计和部分活动的组织。还鼓励他们结合本学科实际,独立开展综合实践活动。

具体实施时,围绕主题,认真思考,把握联系,从而围绕一个主题,尽可能地将诸多内容融合其中。如:围绕“了解家乡”这一主题,我们根据年级特点组织活动:中年级开展“小小丰收会”、“美丽的校园”等综合实践活动;高年级开展 “我们是环保小卫士” “五彩的秋叶”等活动。这样,围绕主题开展系列活动,活动上互相配合,互相促进,以强化效果。

《种蔬菜》、《学会采访》、《种植绿色盆景》、《包饺子》、《认识树叶》、《了解家乡》、《认识将军》等活动,培养了学生的观察能力和调查分析能力,并能用自己的语言、文字、图画等进行表达的能力。 培养学生收集相关信息(包括上网),并对收集到的信息进行简单加工处理和应用的能力。使学生获得一些亲身探究的体验,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。通过小组活动,使学生学会分享共同的劳动成果,学会相互合作。

四、注重评价方法,优化激励机制。

为了激发教师探究综合实践课程的创造性,调动学生参与综合实践活动的积极性,我们根据综合实践课程的特点改进了评价方法。对学生评价,我们重视自我评价,在自我欣赏中评价。鼓励学生建立自己的综合实践活动档案,每一次综合实践活动,从搜集的资料到形成作品(制作、体验日记、手抄小报等)都及时积累,妥善保管。活动后,安排时间让他们自我欣赏,从中体验自己的成功。其次是在互相交流中评价。综合实践活动结束后,组织小组、全班、全校性的交流,让学生在交流中互相学习,互相了解,互相欣赏,以体验成功的快乐。再则是在成果展览中评价。综合实践活动结束后,组织全班或全校性的成果展览,让学生自我准备展览,自我组织展览,自我介绍展览,在展览中自我评价。

一年来,我们对综合实践活动课程进行了探索,取得了一定的成效,积累了一定的经验。综合实践活动以开放的课堂形式,丰富的信息容量,个性化的实践体验,越来越受到学生的青睐。它最大限度地拓展了学生的学习空间,为学生创造了亲密接触社会、体验生活的机会。在活动实施的过程中,学生从选取课题到构思方案,从查找资料到记录过程,从汇报活动情况到撰写总结报告......培养了合作意识,锻炼了实践能力,提高了收集和处理信息的能力,学会了在生活中学习,在实践中提高自己。

在引导学生进行实践的过程中,因为没有固定教材、现成的教学参考资料,教师每组织一次活动,都必须经过反复的思考。周密的策划;为了应对活动过程中,来自学生或实际生活的每一个具体问题,教师必须广泛的查阅有关资料,进行文化知识的储备;为了使活动更加吸引学生的参与,老师还要不断地创新组织形式、丰富教学手段……因此,在综合实践活动实施的过程中,教师的专业素养同样也得到了提升。

综合实践是课改的新生儿,实施之路任重道远,但只要有正确的教育观念,奋发有为的敬业精神,团结求实的工作作风,我们有信心让它成为新课程中一颗闪亮的“明星”。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017