注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

堡子小学2015年四月教学月总结  

2015-07-01 09:48:05|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

根据上级部门的指导精神,阳春四月是我校的教学活动月,学校的教研活动开展的如火如荼。本次教学活动月安排了六项活动,在这一个月里学校组织了形式多样的教学活动,探讨了新的教学策略、教学方法和教学手段,力求构建充满生命活力的课堂,为培养教学新人,提升教师个人专业素质而努力。月初制订了教学活动月计划,教导室引领教研组严格按照计划执行,认真落实好此次教学活动月的活动。

  一、活动心得

1、根据计划,我校将在本校推选几位课堂教学比较有特色的老师,上全校开放性的研讨课。李校长亲自率领行政人员深入课堂听课,花了整整三个星期的时间,将所有老师的课听了一遍。发现老师的课堂各有千秋,有的注重写字教学,有的注重培养学生的动手能力,有的注重学生的说话能力,有的注重培养学生的学习习惯。最终选择了四位老师的课堂想全校教师开放。三年级的石江勇老师中年级阅读教学、二年级胡琳老师低年级语文教学、梁婷芳老师一年级数学教学、三年级杨光华老师数学教学。石江勇老师的阅读教学《刻舟求剑》引导学生自学,层层深入理解课文内容。梁婷芳老师的《认识人民币》教学中特别擅长培养学生的动手、动脑的能力。胡琳老师《键子变乖了》的教学随文识字,让孩子们分散识字,对低年级学生学习生字效果很好。杨光华老师在课堂上和孩子们的互动,充分体现了孩子和老师的平等关系。听课的老师也这几位老师的研讨课中学到了很多东西。

2、活动月中对我校课改年级进行课堂评价,重点放在三年级。教导室组织行政人员及教研组成员对三年级九位教师的课改课堂进行评价。从整体来看,三年级二班的学生自主学习的意识际能力都较强,三三班的学生课堂表现稍差一些。课后我们跟几位教师交流了意见,要求各位教师在课堂上一定要培养学生自主学习的能力,让学生这正成为学习的主人。通过一个月的摸索实践,我们的确定了课堂流程:“整体感知---质疑讨论---反馈总结”的三个环节、“明确目标、独立自学、对学群学、班组展示、成果检测”五步进行课堂教学。我们确定了分组模式、评价模式,李一亮校长带头上课改研讨课。

3、引导教研组组长组织成员讨论教学过程中发现的问题,确定课题研究方向,并想上级部门申报微课题。语文组的课题《如何提高学生的朗读能力》扎扎实实开展开展研究,教导主任亲自上微课题研讨课,课题研究取得了一定的成效。学生有原来的唱读绵绵的变成了朗读

4、本次活动月有一项重要的内容,就是组织教师学研讨如何提高教学质量,如何转变潜能生。各年级组长组织了此项活动,各位教师出谋划策,为提高学生成绩而努力。

5、本月还进行了常规教学检查,教研组长对各组成员的教案、作业、听课情况进行了检查。尤其是对课改年级的集体备课,亲自参与了他们的备课,并就备课过程中的注意事项做了交流。从检查的结果来看,我校的备课情况有一些不足之处。有的教师备课的课时不多,数学科目比较突出。小科目教案书写比较简单。集体备课的导学案没有严格按照三环五步来写教案。

      5、组织了语文《弟子规》书写比赛、数学知识竞赛、英语知识竞赛,部分学生取了较好的名次。

 二、活动反思

1、本月活动安排了六项,由于学校事情较多,活动月时间紧促,校级间教研联盟这项活动没有得以实施。此项活动推迟到下学期举行。

                         

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017