注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

三年级一班语文期末检测质量分析  

2015-09-18 07:36:11|  分类: 计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本次语文期末文化检测,我班参考人数为45人,全班最高分92,最低分3。优秀率为59%,及格率为92%,两极分化严重,在三个平行班级中综合分处于落后位置。

本次试卷是一份较有价值的试卷。内容有一定的覆盖面,重点突出,灵活性强,有一定的代表性,试卷难易适度,有一定的层次性。除考察学生应该掌握的基础知识外,还增加了一些开放性、实践性的考查,注重考查学生的语文综合实践能力。本试卷的命题还紧密联系学生的生活实际,留给了学生阅读思考的空间。考试后我对本班的试卷做了认真的分析。

一、存在的问题及原因分析

(一)写好钢笔字。从答题情况来看,多数学生的卷面整洁,但还有相当一部分同学从基础到作文的书写都相当潦草,涂改也较严重。

 (二)处处留心。

2、看拼音写词语。重在考查学生对生字的掌握情况,从答题情况看,孩子们书写正确工整,得分率较高。但此题中个别字出错率很高,这也看出教师在教学过程中局限于本课或本单元生字的归整,而忽略了跨单元的生字归整;还有就是注重了多音字组词,而忽视了同音字的应用。

 (三)诵读积累。

按课文填空重在考查学生语言积累情况。从答题情况看,孩子们都能背诵课文中优美的句子,并能灵活运用。只是填写中错别字较多。因次,不要过分相信学生的口语表达,还要落实到笔头上,稳中求稳。

(五)阅读链接。

此题是既跟基础知识有联系,又与“语文素养”密切相关,综合考察了学生的语文综合素养。因此,我想接下来一定要重视课内阅读方法和答题技巧的掌握,加强课外阅读材料的训练。要求学生广泛阅读名篇,提高独立阅读能力。另外,在阅读教学中,应注意培养学生的知识迁移和情感体验。

(六)自由习作。

本次作文为写人的作文,三年级下期的作文训练中没有写人作文这个训练要求,从完卷情况来看,一部分同学能按要求习作来写,但大部分学生的习作篇幅较短,无实质内容,还有偏题现象。可见在这方面,我班学生还是较为薄弱。在今后的教学中我更应加强。

二、改进措施

(一)教师:

1、严格执行语文新课程标准,认真钻研教材,正确把握教材的重难点,精心组织教学活动。特别是在过程与方法上要指导学生,使学生学会运用多种阅读方法,具有独立阅读的能力,培养学生良好的阅读习惯。

2、从本次考试可以看出,识字和积累得分率较高,学生掌握较好,因此在今后教学中必须继续重视这方面教学。

4、注重作文教学,平时让学生多练笔,注意观察身边的人和事,为写作提供素材。适当教给学生写作技巧,以提高作文水平。

6、平时把一些类型的题目训练贯穿在课堂中,不到期末临时抱佛脚。

(二)学生:

1、加强学生学习习惯的养成。从卷面的情况看,学生在写字方面对汉字的基本笔画,间架结构的书写欠规范,学生在卷面上出现的错别字较多。教师平时应有意识地培养学生认真读书,端正学生的学习态度,从字迹、审题,认真程度上,培养学生良好的学习习惯。

2、培养学生的认真阅读态度,平时提高要求,端正态度,作业的质量等方面进一步加强;还要培养学生做完题认真检查的习惯。

3、对个别学困生要加强辅导,特别是要提高课堂教学效率。提倡学得少一点、学得浅一点、让他学得好点。学得少一点、学得浅一点,不是降低标准,而是为了学得好点,收到实际的效果。只有学得少一点、学得浅一点,才有可能学得好一点。因为每次试卷上多数是不难的和不太难的题。保证这些题不丢分,学困生成绩就上去了,积极性也提高了。

4、学生阅读能力的培养应立足于课堂。针对阅读部分失分严重这一现象,我认为提高学生的阅读能力必须立足课堂,立足课本。教学中,重视阅读方法的培养和良好阅读习惯的养成。要培养学生的基本阅读能力,一是整体把握课文思想内容的能力。二是体会重视词句含义的能力。三是自己提问题自己回答问题的能力。同时,还要将阅读延伸至课外,鼓励学生在课外多阅读一些有益的书籍,丰富积累,提高自身的阅读水平。

5、作文教学改进作文方法的指导,注意学生思维的训练,减少作文的错别字,注意提高学生的阅读积累。针对三年级学生的语文学习特点,字词教学应以积累为主,引导学生在平时的学习中多积累一些优美词句,养成自觉积累的习惯。要充分利用习作教材,让学生敢于表达,乐于表达,重点进行片段练习。在批改、讲评学生的习作时,要发挥评价的激励作用,充分保护学生表达与交流的积极性,尽力让学生获得成功感,从而不断增强学生习作的自信心。

  总之,“一切为了学生的全面发展”,希望我们的学生学有所获。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017