注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

《成长》教学后记  

2015-10-26 15:20:37|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教研组安排我上一堂课改研讨课,探讨课堂教学模式。为了向老师们展示不同的课型石老师选择了阅读教学课型,我选择了生字教学这一枯燥乏味的课型。为了让老师们听一堂原汁原味的常态课,我们没有在学生中打任何埋伏,甚至没有跟学生说明学校的老师要来听课。只是在上课之前把流程理顺了一下。

        课前3分钟:每个孩子上台朗读一段话(课文),请同学点评。一是提高孩子的朗读水平,而是连一连他们的胆量。让他们在课堂上敢发言,能发言。

       上课的第一个环节是:质疑。出示课题后,让孩子们提问:看到课题,你想指导什么?孩子们各自提出自己的问题。有的问题没有任何价值,有的孩子提出的问题很有新意。为了解决我们提出的问题,我们得先认识课文的生词、新词。

       第二课环节:自学生字词。独立自学:孩子们在书上找出生字、新词,自己学习,认读、组词、理解意思。接下来两个人一组互相交流,解决一些自己在能解决的问题。如:换偏旁、扩词等。然后八人一组,在组长的带领下互相检查、交流。最后请每个组的代表到讲台上教生字。

       第三个环节:把生字词放回到阿课文中去,四人一组读课文,检查是否能读通、读顺。找一找他们自己提出的问题的答案。然后汇报。

       第四个环节:观察会写字的建架结构,两人一组交流写的时候要注意什么,人后在田字格里工工整整的写下来。

        最后,总结本堂课小组表现情况。

       整堂课下来,我感觉孩子们的表现还是不错的,他们能在小组内积极交流,敢上台当小老师汇报。但是一小部分孩子还是嗨不起来,他们总是保持沉默。其实他们不是不会而是不敢。在解决:这篇课文讲了一件什么事?这个问题时,花费了很长的时间,因为很多孩子认为课文是讲:一个小男孩每天花两块钱买香肠的事。不过这个回答不出来的问题倒是给下一节课开了一个很好的头。在下一节课中,孩子们争论课文到底写了一件什么事争得面红耳赤。

       我的课堂尽管也有很多不足的地方,但我觉得孩子们能在课堂上各抒己见,为坚持自己的看法而据理力争,不管他们说的对于不对,我都感到很欣慰。课改在于什么?不就是让孩子们在掌握好基础知识的同时发展各方面的能力吗?

《成长》教学后记 - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

《成长》教学后记 - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

《成长》教学后记 - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017