注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

2015下期四一班语文成绩情况分析  

2016-01-27 12:31:09|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年下期四一班语文文化期末测试情况分析

经过一个学期紧张的学习,孩子们完成了一个学期的学习任务,期末文化检测的成绩出来了。虽然成绩不能代表一切,但从文化检测的成绩中可以看出这个学期中孩子们对语文知识的掌握程度。

本班45名学生参加文化检测,4人不及格,原本是确保3人不及格(10分以下),其中1人意外不及格。23人优秀,原来估计30人优秀,其中几位组长的成绩出乎意料。

整套试卷难易适中,内容涵盖面教广。有书本上的基础知识题、也有延伸到课外的阅读、还重视了学生的综合实践能力。从教学的角度来看,这些内容是反复练习过的,学生做起来应该不会感觉到很难。但是考试的情况并不理想,究其原因是孩子们平时学习时没有认真去记忆,加上做题时没有认真审题造成很多不必要的失分。

从卷面来看,基础知识包括:多音字、读拼音写汉字、改错别字、按要求写词语、选词填空、改写句子。其中改正错别字的题目错的比较多,因为这种题型训练的较少,平时只是要求学生听写词语,换了一种形式,学生便无所适从。八个词语普遍只能改正确4个左右。成语接龙中:参差不齐这个成语只有个别学生能接下去且接正确。成语接龙训练了很多次,但参差不齐这个成语对四年级学生来说的确不容易接。从另一个方面也看出,孩子们在积累词语方面有所欠缺。课堂内包括:课文内容填空。但是题目出的非常灵活,并不仅仅是要求学生会死记硬背,而是要求学生会运用。很多学生就只能瞎蒙了,明明自己能记住的内容,换了一种出题形式就变得什么都不会了。看来在今后的教学中,单纯的让孩子们记住是不行的,还得多训练他们学会运用。口语交际内容是:怎么用压岁钱。对农村的孩子来说压岁钱的数量不是很多,孩子们也能把自己的真实想法写出来,这道题完成的较好。快乐阅读包括两段课内阅读、一段课外阅读。其中填写读书卡片的一道题,可以看出孩子们的学习有多被动。在学习《争吵》一课时,我要求学生做一个学习卡片,强调了本文选自《爱的教育》并推荐他们去看这本书。考试时换成了《麻雀》为了降低难度试卷上已经填好了书名、作者,没想到一部分学生竟然没能完成这道题。尤其是两个尖子生在这道题上交了白卷,真实教育的失败。此次试卷除了两道作文题让学生选择,可以写自换的动物、也可以写未来的什么。学生审体的能力很差,很多学生把两个题材混淆在一起,变成了:未来的小鸭等等,反而把自己的写作思路堵死了。

通过这次文化检测的分析,我觉得有几个方面值得我好好思考:文化检测的内容都是平时反复练习过的,该背的、该写的、该默的,基本上都做到了过关练习,为什么到了考试时就用不上了呢?我们在教学的过程中一定要教会学生领会并运用非常重要。死读书、读死书是不行的,所以课改是一定要坚持下去的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017