注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

堡子小学课改工作反思  

2016-01-06 08:20:17|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2015年初,我校申报了创建市级课改样板校,之后,我们从课堂改革、课程改革、教师培训几个方面进行了尝试。经过一年的时间我校的课改实验工作取得了一定的成绩。我们认为值得一提的是开发了《我为校园添点绿》的教材已经投入使用。加强校本培训力度,促进教师的专业成长 。坚守课堂教学的“主阵地”,进行课程改革实践。确定推行“三环五步”的课堂教学模式。按照“整体感知---质疑讨论---反馈总结”的三个环节、“明确目标、独立自学、对学群学、班组展示、成果检测”五步进行课堂教学。抓好课题研究,为实验工作提供理论支持和帮助。推动评价机制的改革,以评价方式的转变促进新课改的进一步深入。     

  2015年12月1日,迎接了市级课改样板校的验收。但是我们没有能够通过样板校的验收。不管有没有通过,一年来的努力并没有白费,建设强校的路我们越走越宽,我们搞课改的目的并不仅仅是为了通过市级样板校的验收,而在于把我们的学校建设的更强、更好。在专家和领导的指导下我们感受到了自己的不足之处,主要有:

1、学校领导的课改理念没有得到更新。虽然口头上喊课改,也愿意全力支持课改,但仍是用成绩在说话,千改万改重点仍是保成绩的理念让很多老师成为应付课改的借口。从课程开设来看,就不能按课程开设的标准来开设,怕主课(会考科目)上少了成绩会下降,连小科目都不敢上的思想如何改能统领搞好课改。正因为重点还是在考考考、分分分,以至于学生的特长发展、个性发展没有得到很好的体现。学生除了学习以外什么都不会。

2、学校发展没有特色。我们循规蹈矩的做好了上级部门布置的各项工作,却没有我们自己的办学特色。走进我们学校没有给人一种有特色的文化氛围。我校确定的特色工作时:关爱留守儿童。这个方面的你内容应该体现在学校层面,学校是如何做的,做的怎样。并不能在学生层面体现出多少成果来。我们的工作面面俱到,却没有一样工作能给人留下深刻的印象。

3、我们对课改的就理解有些偏差,我们在对课堂教学的改革下了功夫,用大量的人力物力来要求教师按照我校“三环五步”教学模式来上课。但是“三环五步”的教学模式并不适合所有的科目、所有的课型,操作起来有很大的难度。所以,尽管我们花费的时间和精力过多,但课堂还是没有达到预期的效果。在加上我校的师资力量比较薄弱,除了两个体育老师是专职的,其他小科目的教师都是兼职的,小科目的课堂改革更是没有起色。在集体备课方面理解也有偏差,我们把四至六年级的所有科目定位于集体备课,但这种集体备课仅限于几个人共用一张备课纸去上课。并没有正真意义上让老师的水平得到提高。

   3、我校18个教学班,有9个班级超过50人,其中一年级超过60人,在大班额的情况下,小组合作学习无法实现,制约了师生交流互动。而且大班的情况不利于教师进行过程性评价,自主、合作、探究的学习方式流于形式。口口声声喊课改,喊合作、交流,但是没有那个班级能真正落到实处。再加上,我校学生年年分班,年年换老师,也制约着小组合作学习的实施。

   4、课程改革中课堂教学的形式发生了较大的变化,但是评价改革的力度不是很大。对教师的教学评价还是注重分数,依然是用期末考试的成绩说话。很多老师在课堂改革的过程中顾虑重重,生怕自己班上的成绩落后了,所以他们是学校检查时改一下,不督促时,又回归到了满堂灌。

   5、由于课改工作的系统性和复杂性,“如何更加有效的促进教师的专业化成长和发展”成为制约课改前进的瓶颈因素。教师经常遇到很多的困难、疑惑和难以解决的问题,缺乏专家引领。虽然学校一直在搞校本培训,但是这毕竟是在同一所学校,由于承担校本培训的师资主要还是本校的老师,哪怕他们是教学业务水平较高的教师,终因理论功底、学识学历都欠宽厚,而难以承担高层次的师资培训,因此校本培训必须和更高层次的外出培训,尤其是脱产培训相结合,才能培养出更高层次的优秀老师、名老师。否则最后校本培训就会成为“萝卜炖萝卜”不会有更高层次的提高。

    6、我校硬件设施的配备较差。整个学校就一个多媒体教室,其他教室都是黑板、讲台,教师上课也是一本书、一支笔。学校电脑室40台电脑已经爱那个有30台不能用了,电脑课无法上。实验室上网仪器很多已经过时或坏掉,科学实验课也不能上。尽管学校后很多的场地,但利用率不高。

 

 

    课改过程中几点不成熟的思考:

   一、小组讨论和学习合作

    合作学习就是要求学生在这个小家庭中能与人交流,能尊重、理解对方,乐于参与讨论,敢于发表自己的意见。尊重了学生的合作需求,却轻视了合作习惯和合作能力的养成与提高。

     当学生兴高采烈地合作后进行汇报时,小组中经常有人似乎静静地听着,请他汇报却不知道组员都说了些什么,他们组形成了什么意见。很多学生关心着倾诉,却忘记了倾听,更缺少对他人说法提出反对与补充的习惯与能力。在组里要多倾听,多交流,多质疑,多补充,让学生形成“小组合作,人人有责”的自觉意识,小组学习就不会是现在“我已经说完了,不关我的事了”的情况了。

二、要从真正意义上理解课改 

课改不仅仅是课堂上的改革,而是整个学校的改革。要让孩子们正真感受到学校是个快乐的地方,让他们的德智体美劳各个方面得到发展。不要在考试成绩的统领下搞课改,而是要课改之后见成绩。

三、一定要发展学校的特色。

     一所好的学校一定要与自己的办学特色,让别人一走近小学边感受到一股浓浓的特色气息。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017