注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

付艳珍老师第二次执教《三角形的面积》  

2016-12-08 19:42:04|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2016920日第三节       地点:多媒体教室

参与听课者:蒋娅娟  梁海娟   覃利民  粟建华   龙友媛  梁勇奇

石金花   向安平   龙江华    梁奉朝    粟凤群   付良伟   龙四秀     陈小红   邓慧珍    潘思琼    杨光华    覃小艳  陈小平     杨光华    梁庭芳

记录人:蒋娅娟

教学过程:

1054分教师自我介绍,提出要求:思考问题回答问题要积极

10:55分 问好。出示红领巾。师:是红旗的一角,好好爱惜。不用时收拾整理好。师:做一条红领巾要多少布料?求布料也就是求什么。生1:面积。师:红领巾是什么形状?你会求三角形面积吗?这节课我们一起来探讨这个问题:板书课题

1057分  上节课,我们学了平行四边形的面积,怎么计算?

生:底*高。师:平行四边形面积由什么图形面积转化而来?生:长方形。

师:今天我们学习的三角形面积是不是也和已学过的平行四边形面积有关吗?

请拿出学具,齐读操作要求。

1059  师:拿出学具,先分一分。三角形可以分哪几类?

1101  学生汇报:分成了三类,锐角、钝角、直角三角形。

师:把分好的三角形按操作要求分一分。分好了,填好了记录,可以派一个代表给本组加星。学生动手实践五分钟。

师:谁来汇报?你用什么三角形什么拼成的?

生:两个直角三角形是拼成了一个平行四边形。

师:平行四边形和三角形是什么关系?

出示课件:两个一样的直角三角形拼成了一个长方形。

师:还有哪一组来汇报?

生:用两个完全一样的锐角三角形拼成了一个平行四边形

师:你有什么发现?

生:原三角形的高是平行四边形的高,原三角形的底是平行四边形的底。原三角形的面积是平行四边形面积的一半。

师出示课件。

师:谁还想汇报?

生:我们用完全一样的钝角三角形拼成了平行四边形。我发现原三角形的高是平行四边形的高,原三角形的底是平行四边形的底。原三角形的面积是平行四边形面积的一半。

出示课件演示,给第五组加星。

谁来汇报记录表。

生:我们是用两个(直角的)三角形,拼成了一个平行四边形。

2:我们是用两个(完全一样)的三角形,拼成了一个(平行四边形)

注:此处有生成,有亮点。错过了可惜。

师:你能得出三角形面积吗?

师:为什么要除以2?生:因为是平行四边形面积的一半。

师:是不是任意一个三角形都是都是平行四边形面积的一半吗?为什么不是?出示一张三角形卡和一张平行四边形卡。

生:这个三角形的底和平行四边形底一样,高不一样。

师:三角形面积一定要与平行四边形面积等底等高,才是一半。如果是S表示面积,A表示底,H表示高。

板书

师:三角形的面积公式会计算了,能不能计算红领巾面积?全组做好了的同学可以给自己组加星。

注:教师不要重复自己的话。

1122  师:哪一组汇报?

生:结果是1650

师:你是怎么想的?怎么做的?

生:底乘以高再除以2

师:有几道口算题,大家敢不敢尝试?尝试回答

1125 师:你是怎么想怎么做的?

生:底乘以高,3*4再除以2

2、生3分别回答。

1129  师:老师想再考考大家三角形和平行四边形的关系。

不能因为一个同学举手回答,就不给其他同学留思考的机会。错的,错在哪里?要问清。平行四边形面积为什么不一定比三角形面积大?可以让学生举例说明。

1131  出示新题,三角形有两条高和底的题目,要求学生计算。

1133   例:学校门口要做警示标志牌,怎么做?

由于时间的关系, 这两题留课后去完成。

1134  师:有什么收获?

生:学会了如何计算三角形面积。

评选了优秀小组。领取了奖品。

注:教师的小结呢?学生有收获,教师也要有小结。

评课记录:

龙四秀:优点不讲。学具上请学生标好高和底。记录表先不放。三条边都拼一下。直角三角形不是一般的平行四边形,是特殊的平行四边形。推导过程是重点也是难点,要细致一点。

覃利民:这节课对基础要求比较高,三角形有不同的底,不同的高。复习时要复习平行四边形面积,要突出三角形的底和高。三条底三条高都有。板书图形,标出底和高。关键点是底和高。发的学具不标准,制作时要注意对折,才会是完全一样的三角形。

龙友媛:复习时可以问学过哪些平面图形?你会求这些图形的面积吗?再拿出红领巾,你会求红领巾面积吗?

粟建华:讨论时面积讲少了。奖星星太频繁了,浪费时间。学生计算时,可否让学生上台计算。

梁奉朝:引入简单。用问题形式导入效果会更好。

梁勇奇:整体感觉老师没有把积极性调动起来,课堂沉闷。没有抓出闪亮点,自然到下一个环节。引入比较好。练习可以减少。

陈小红:教学思路严谨,时间拖堂。讲话声音要大点。再熟练教案,过渡要自然。学生汇报时,要面对全体学生。培养注意学生的表达能力。

陈小平:课件的动画效果好。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017