注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

《只拣儿童多处行》教学点滴  

2016-02-26 11:14:39|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本单元的第二篇课文是《只拣儿童多处行》。这是冰心奶奶的一篇文质兼美的文章,体现了冰心对春天、对儿童的赞美之情,为了让学生体会这一种感情,在第二课时的教学中,我让学生紧扣一个问题进行自主学习。    

 一、在引出课文中心句:朋友,春天在哪里?当你春游的时候,“记住只拣儿童多处行”是永远不会找不到春天的!后质疑“为什么说只拣儿童儿处行是一定不会找不到春天的”?

二、在读悟中体会作者用词的特点,联想的作用和作者表达的感情。通过读悟,让学生放飞心灵,充分想象,体验课文语言之美,领悟课文所表达的人与自然合一的意境美。《只拣儿童多处行》一文的教学中,我抓住儿童和花儿两个重点,引导学生品味有关文句。学生经过认真研读,产生了很深的感悟,如:常人眼里的“顽童”,在冰心奶奶的眼里是“小天使”,她心中的儿童是多么活泼可爱!“小小的身躯上喷发着太阳的气息”,儿童身上潜藏着如此巨大的能量,这是冰心奶奶对儿童的希望。再结合冰心说的“儿童和花儿一样”,从而体会冰心对儿童的喜爱与寄予的希望。“只拣儿童多处行”是永远不会找不到春天的。多么强烈的对儿童的挚爱啊!通过语言文字的品评、鉴赏,冰心老人对儿童的一片赤诚之心深深打动了学生的心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017