注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

四年级语文《种子》教学反思  

2016-02-26 11:07:45|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           开学伊始,走进课堂,第一篇课文是《种子》。这篇课文讲的是孩子们交树种子的事。但是这篇课文所讲述的事对现在的孩子来说比较陌生,如何让孩子们体会文中作者表达的感情?通过认真阅读教材,我发现本课突出的特点有两点:一是在描写小女孩交树种一事中,抓住小女孩的外貌、动作、语言、神态进行细致描写,从而表现小女孩做事认真、纯朴、诚实的个性特点。二是采用对比的手法突出小女孩的特点。依据教材的特点和学生的实际,我采用以下策略进行教学,并取得较好的效果。
一、找准切入点,走进小女孩的内心世界
        课文通过小女孩上交树种过程的描写,来表现小女孩的特点。正是这件事,才深深地感动了老师和同学。因此,我在教学中以“为什么那位小女孩交的树种很少,我却被感动了,心中充满温暖?”这一问题为切入点,引导学生探究课文内容,极大地满足了学生的阅读欲望。学生们就积极主动地阅读课文,寻找小女孩打动老师和同学的地方:小女孩交的树种:那种子一般大小,犹如饱满的黑豆,每一颗都闪着乌亮的光泽。透过这些种子,我引导学生想像小女孩是怎样捡树种的:她一定是用那双小手挑了又挑,选了又选,树种才一般大小,闪闪发光。可见这次任务她完成得最好,她做事最认真。

二、前后对比,体会小女孩的做事认真
       课文第一自然段讲的是同学们交上来的树种都挺多,抓住这些树种的颜色和里面掺杂的杂物来说明同学们交来的树种不成熟而且杂质多。这和小女孩交来的树种“那种子一般大小,犹如饱满的黑豆,每一颗都闪着乌亮的光泽。”形成鲜明的对比。教学中,我引导学生抓住“那种子一般大小,犹如饱满的黑豆,每一颗都闪着乌亮的光泽。”一句和同学们交来的种子进行比较:想象同学们是怎样捡树种的,小女孩又是怎样捡树种的,想象中,体会到小女孩是一个怎样的人。进而追问:“你们喜欢这个小女孩吗?”然后引导学生读出对她的喜爱之情。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017