注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

科学课的反思  

2016-04-19 14:24:52|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这几天,连续听了几堂科学课,怎么也高兴不起来。说实在的,以前的科学课怎么上,我们也是睁一只眼闭一只眼,毕竟成绩才是第一位的,有时我们也很无奈。现在科学列入了考试项目,科学课自然也就从冷宫里释放出来了。张老师的科学课在知识讲解上还是比较到位的,只是实验的演示实在不敢恭维。做的是演示实验,其实是一个学生上台看了看,其他的都无所事事,结果课堂纪律十分糟糕。李老师的分组实验课,每组的人数太多(十来个)而实验器材有限,一轮试验下来,等待的同学在吵闹,做过了实验的也在吵闹。整个课堂闹哄哄一片。林老师的课堂倒时安静,教师也做了一些准备,两篇课文讲完了才花了十五分钟,照这种讲法,一个学期的科学课顶多四节课就OK 了,让我们听课的老师哭笑不得。
          探其原因,老师的惰性是原因之一。他们懒得去做准备、懒得去专研教材,端起一本书就上讲台。老师上课知识照本宣科,所以用不了多久,课文就读完了,课也上完了。学校疏于管理与指导是原因之二。我们明明指导科学课平时被他们打入冷宫,但并没有引起重视,任其发展久而久之科学课基本不上了。原因三上级部门疏于指导。科学课的内容非常广泛,课本上的文字却不多,很多老师的确不知道该如何上好科学课。再者配发的科学实验器材很多缺失或与课文内容不配套。
       令人欣慰的是,我们行动起来了,对科学课程重视起来了,相信在不就得将来,科学课程的教学一定会不如正轨。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017