注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

作文课听课心得体会  

2016-06-27 18:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作文这个话题对于我来说还是比较排斥的,自上学到工作一直都是比较害怕的话题,自己也不愿意去写,工作之后因为主要教低年级的缘故接触也不多。前几天有幸聆听了一场习作教学培训课讲座。这次听完讲座之后,好像对作文多了几许亲切,对教作文没有那么茫然了。接下来主要谈谈课的感想。

  首先,“淡化指导,强化讲评”。

  这是引用叶惠琴老师讲座的主题,也是管老师作文讲评课的精髓。听完管老师的课,反思我们现在的作文课堂教学,乃至我们低年级的写话指导,都是侧重于写前的指导,而在指导中往往是强调了老师的主导作用,基本上是老师已经在不知不觉中将自己对作文的想法传递给孩子,这也就导致了现在孩子们写出来的作文大都是千人一面。反观自己的写话指导,我经常会给孩子们说开头不会写的话,就写“有一天…”,现在想想这样的做法不免脸红。这样的做法与“以学定教”背道而驰了。而每次写话批改完之后,主要是让孩子订正一些不通顺的句子和错别字,讲评却比较少。在管老师的课堂上强调的是作后的讲评和写作方法的指导,管老师提到:作文讲评就是学生在前面跑啊跑,老师在后面关照、扶持、倾听、帮助的教学。在他的课堂上就是这么做的。他从学生的作文的实例出发来评讲,通过对学生作文中句子、片段的赏析和讲解,提炼出我们写作文要“精巧”,要避免“我想”病,要有“一会儿”里的真功夫。这样才是“以学定教”,课堂教学的主要内容是从学生的需要出发,再发现问题,提出解决方案。难怪他们的评价周报能办得那么好,可以看出学生参与的热情也很高。

  其次,设计精巧,关注学生。

  听课之前还在想,作文课怎么样上才能出彩,也许会枯燥吧。听完之后这些想法都没有了,感觉一节课过得很快,我想做管老师的学生写作文一定不是件苦差事。

  管老师上课通过让学生来才文章题目和作者名的开场,不仅调动了课堂气氛,也调动了学生课前读报的热情。自始自终所有的讲评就是紧扣学生的作文内容,让学生尽情发表自己的看法,学生也畅所欲言。我还发现管老师特别关注孩子写作文时的情感体验。在“让我心动的句子”环节结束时,他说道:写作文要找到合适的材料,不是用笔写,而是背后巨大的情绪推动你写,我们平时要积累这样的情绪,这样写出来的文字才会有爆发力。这也就是我们平时总是提到的“有感而发”,却总是让自己的文章索然无味,管老师在他得课堂上教给孩子如何有感而发是多么的可贵。

  课堂最后管老师设计了听写环节,我还纳闷,怎么作文课也要听写吗?而且听写的是学生的名字。不止是我,听写的同学们也有同感,最后管老师说道:当你听到第一个名字时,你内心的反应是什么?写出来。真是一句道破天机。自己豁然开朗,多么精巧的设计啊!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017