注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

香樟礼赞(二)  

2017-11-18 19:48:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了深秋时节,香樟树上就结满了成熟的、紫黑色的浆果。会招来一些小鸟在树间窜来窜去,争先恐后地啄食,时不时还发出悦耳的鸣叫声,构成了一幅“鸟儿啄食图”。落下来的浆果成了孩子们最好的玩具,狠狠地踩上一脚,发出怕的声音,孩子们乐此不疲。

香樟树叶子整冬天里,一直就那么顽强地固守在树枝上,风雨不动,也不改色,总是青青翠翠的样子。一直要等到严冬过后,新的春天重返大地的时候,等到所有的新叶都长齐、长大、长结实了。那些固守了一个漫长的冬天的老樟叶,才会毫不犹豫地、完全放心地、哗啦哗啦地凋落下来。如果有风,大片大片的叶子就会如雪片一样,在空中画出道道弧线,恍恍悠悠地落到地面。它的落叶是一种深红,静谧而古典,不似其它的树,一律是败黄的。捡起一片,带在身边,突然就觉得心情轻松起来。这时候,是孩子们和老师们最兴奋的时候。孩子们跑着、跳着抛洒着树叶,互相追逐着,老师们也忍不住在落叶丛中飞舞起来。孩子们捡起树叶,把他们拼成一幅幅美妙的画,多么有生机的画面!

    原来,死亡也可以是绚烂的,就如同这樟树一样,即使落叶,也要释放生命所有的斑斓。即便落叶也隐藏起它的哀弱,依旧绿满树冠,更何况,落叶之后,樟树上又萌发出了新的希望!

每一棵香樟树树干外表的纹路那么漂亮,堪称大自然和生命力的杰作。这些树皮上的纹路,都呈纵向的流线型,仿佛带着韵律感。只有上了年岁的老樟树,树皮上才会渐渐出现黄褐色或灰褐色的纵向裂纹。这些流线型的裂纹,是樟树们经历过风雨沧桑之后成熟的标志,是时间经过后留下的痕迹,就像人到中年以后,额头也会出现皱纹吧。香樟树的树纹,让我们看到了一种沧桑之美、生命之美。

春去秋来,30载春秋,不知有多少风霜从它身上刮过,也不知有多少害虫想侵蚀它的身躯,但是它顽强地活了下来,而且奇迹般地修复了自己身上的伤痕,还披上了一层坚硬的外衣,好一个坚强勇敢的战士。站在这样的老樟树面前,我们怎能不心生无限的敬畏?怎能不想到,老樟树坚强、隐忍、庞大、深沉的生命根系,老樟树年年岁岁吐故纳新、风霜不摧、不离不弃的宽厚怀抱,不正是堡小教师象征所在?

香樟礼赞(二) - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

香樟礼赞(二) - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

香樟礼赞(二) - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

香樟礼赞(二) - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

香樟礼赞(二) - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

香樟礼赞(二) - 海蓝蓝 - 天蓝蓝、海蓝蓝

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018