注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

【转载】课题研究示例:《互拟作业在化学教学中的实践研究》结题报告  

2017-03-19 16:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《互拟作业在化学教学中的实践研究》结题报告

湖南省会同县粟裕中学   粟理论

 

一、问题的提出

根据近几年的教学情况,我发现这次任教班级的学生与以往相比存在一定差距,学习行为习惯令人担忧,特别是作业问题尤为突出,具体表现为没有养成良好的阅读教材习惯,惰性强,被动式学习,懒于动笔做课堂笔记,仅极少数学生能按时完成作业,抄袭作业现象比较严重,只做教师布置的作业且做作业凭印象,对与错无关紧要,没有检查或更正作业的意识等。这些现象是我教学以来遇到最大的困惑,不但严重挫伤教学积极性,还影响了化学教学成绩的提高。

教学中,我一直思考存在的问题,力求找到合适的方法促使学生养成良好的学习习惯,做到主动阅读教材的好习惯,又能提高作业质量。虽然培养学生良好的学习行为习惯的方式多样,但我尝试实施了互拟作业这种合作学习方式,旨在培养学生养成良好的学习习惯,提高作业质量,从而提高化学教学成绩。

二、课题研究的内容

(一)、研究学生学习行为习惯及作业质量差的原因

1)、学生自身原因

1、学生惰性强,作业拖拉,没有更正错误意识,缺乏学习目标。

2、没有养成良好的学习习惯,被动式学习。

3、上课不专心听讲,课后不勤于复习,又做不到不耻下问。

4、没有竞争意识,缺乏学习动力,成绩好与坏无关紧要。

5、有些学生智力水平相对较低,接受知识能力差,反应较慢、理解力差。

6、有些学生自信心不足,对学习缺乏积极性和主动性。

2)、家庭原因

1、家庭环境差,学生心理问题突出,导致不良学习行为习惯的养成。现在,农村学校绝大多数是留守学生,同时又存在一些单亲家庭,他们得不到父母的关爱,情感易受到伤害,孤僻,任性。特别是隔代监护家庭,由于溺爱对学生养成了不负责任,贪玩的坏习惯,对学习的好与坏毫不在意。

2、家庭教育不得力,容易造成学生心理障碍,也易导致学生形成不良学习行为习惯。农村家长的素质普遍不高,教育子女方式简单,要求苛刻。平时对孩子的学习和作业从不过问,更不用说督查学习情况了。

 3)、学校原因

 1、受升学考试的影响,不少教师仍然注重“应试教育”模式,普遍认为只有多做作业才能出成绩,于是布置大量练习给学生做,不堪重负的学生就产生畏难情绪,从而大大挫伤学生的学习积极性,以致产生厌学情绪。

 2、受传统教学思想和教学方法的影响,部分教师教学理念陈旧,教学方法死板单一,学生感到枯燥无味,毫无兴趣可言。也存在有的教师教育方法简单粗暴,对学生不是冷嘲热讽就是滥施惩罚,造成学生的逆反心理。

3、由于每个学生的发展特征是不同的,但学校把分数作为评价学生的主要标准,从而抑制了许多学生的兴趣发展。

(二)、研究培养学生良好学习习惯及提高作业质量的对策

针对学生不良学习行为习惯及作业质量差的原因,我实施从互拟作业这种合作学习方式来入手,具体操作过程如下。

1、问卷调查,了解学生学习行为习惯及作业质量差的真实情况

    为更好开展互拟作业这种合作学习方式,我对所教班级228班学生进行了详细了解,对学生个体差异及行为表现做到心中有数。利用空余时间与学生进行交流沟通,了解学生思想动态,掌握学生学习行为习惯及作业质量差的原因,并组织学生进行了问卷调查。

根据调查结果,与我所了解的情况基本相符,于是对问卷进行了整理、分析,撰写了分析报告。糟糕情况大概可归纳为以下几点:①学生没有主动学习,绝大部分学生没有阅读教材的习惯。②大部分学生上课注意力易分散,不专心听讲。③很多学生惰性强,懒于动笔,从不做课堂笔记。④抄袭作业现象比较严重,做不到不耻下问。⑤教师批改过的作业,不更正甚至没去看。⑥只做教师布置的作业,有些学生作业潦草甚至拖欠等。

2、加强理论知识学习,为实施互拟作业做好充分的准备

为改变学生这种不良的学习行为习惯,提高作业质量,我加强理论知识学习,内容包括教育学、心理学以及课堂教学理念等。对学生产生这种不良学习行为习惯的原因有了更进一步的了解。

总之,通过学习,我深深地知道该如何去教育学生、引导学生,也知道教师该如何去提高驾驮课堂教学能力,也为我顺利实施互拟作业这种合作学习方式打下坚实基础。

3、实施互拟作业合作学习方式

互拟作业是一种新型合作学习方式,是在教师指导下,学生之间通过相互拟题而完成课后作业的一种教学活动。通过研究实施,我认为达到预期的效果,具体研究实施过程是按以下步骤进行的。

①据学习行为习惯差异,合理分组

根据学生学习行为习惯差异,我把全班学生划分为ABC(即优中差)三个等次进行分组,组内名单确定后再交给学生自愿组合搭档(视特殊情况需调整外),化被动合作为主动合作,充分利用学生意愿,提高合作学习的有效性和实效性。

②加强学生引导,提高学习兴趣

 我们知道,改变学生不良的学习行为习惯需要一个漫长过程,需要教师耐心引导和学生坚持,但前提是要激发学生学习兴趣。

 在课题实施研究中,我注重研究教材教法,研究学生,想方设法去提高学生学习兴趣。例如借助PPT等多媒体课件进行授课,化繁为简,通俗易懂;多次进行演示和分组实验,激发学生学习兴趣;采用谐音、顺口溜等方式帮助学生巧记化学知识等。利用适当时机再慢慢引导学生怎样去阅读教材,找到本章节内容知识点,然后以填空题等形式再给对方拟题。为达到鼓励与鞭策效果,对部分互拟作业借助多媒体展示台进行展示,共同找出优缺点,及时归纳总结。对拟题较好的学生进行口头表扬或物质奖励,以激励学困生,达到共同进步的目的。

③拟题作业适量,及时批改

题目不在于多而是精,每次1-2题左右,要求双方之间题目不准重复,每周上交作业至少3次。作业形式不拘泥于一体,可为填空题、简答题、单项选择题、判断题、计算题等。作业内容主要以教材基础知识点为准。

 作业批改主要以教师为主,为了解学生作业情况,及时掌握作业动态,做到当日作业,当日批改。及时归纳学生作业情况,指出存在的问题,为引起学生重视,在作业上适当批注一些激励性的评语。

④耐心辅导,引导学生互批作业

 为突出学生学习自主性,提高作业质量,我对不同类型的学困生进行了耐心辅导和帮助,让他们找到拟题的兴趣。在时间富余的情况下,引导学生适当进行组内互批作业,让他们尝到做一回“老师”的甜头。经过一段时间的试验,发现绝大部分学困生的学习激情倍增,学习行为习惯也有很大改观。

⑤现场拟题展示,相互学习交流

经过一段拟题作业时间后,尤其是复习阶段,绝大部分学生都能找到拟题的要点,对知识点基本能分清重、难点。为促进学生之间相互学习交流,我要求学生不间断地进行现场拟题展示。学生涉及到三个不同层次,旨在扩大学生范围,我一般采取先让学生阅读教材某章节内容后,双方拟题在黑板上,然后互做对方题目。最后,我对题目及解答进行分析讲解,指出利弊,让学生受到启发,从而提高学生拟题水平。

4、撰写心得体会,推广研究成果

在课题研究过程中,我不断总结归纳心得体会,撰写成研究论文。例如《关于学生化学学习现状的调查报告》和《试析互拟作业在化学教学中的重要性》等论文在各级评比中获奖。

通过不断实践探索,我认为互拟作业对改变学生不良学习行为习惯及提高教学成绩具有一定的促进作用,值得广泛推广应用并继续研究下去。

三、课题研究的思路和方法

1、课题研究总的思路

在充分调查当前学生学习行为习惯及作业质量差的基础上,进一步学习了有关教育理论,采用调查分析法、案例研究法、经验总结法等方法,积极探索出互拟作业在化学教学中的优化策略和途径,设计一系列有效方案,提高学生的化学素养,培养学生良好的学习行为习惯,从而提高化学成绩。

研究步骤分三个阶段进行:

①、准备阶段(20149月):利用几周教学时间,全面了解学生学习行为习惯及做作业情况,制定行之有效的研究方案。

②、实施阶段(201410月—20155月):按研究方案步骤进行实施,做好学生分组,随时进行问题跟踪,写好记录,根据反馈信息不断地调整修改方案,分析、撰写阶段性总结。

③、总结阶段(20156月):搜集、整理研究资料进行总结,撰写课题研究成果。

2、课题研究对象:粟裕中学九年级228班学生。

3、研究的方法

本课题的研究方法主要采用调查分析法、案例研究法、课堂观察法和经验总结法。在研究过程中,抓全面、抓典型。坚持边实践、边交流研究,不断总结经验,经过再研究上升到理性的认识。

①、调查分析法:通过调查当前学生学习行为习惯及作业质量差的问题,找准研究的切入点、有效方法与途径。

②、课堂观察法:从课堂教学中收集资料并进行统计分析,将获得的反馈信息及时进行反思改进。

③、案例研究法:详细地描述案例,反映其研究前后的变化,边研究边总结,整理案例研究材料。

④经验总结法:搜集整理课题研究材料,总结课题研究的经验,形成课题研究的论文。

四、课题研究的成效和反思

(一)成效

1、培养了学生良好的学习行为习惯。

通过一年来的研究实施,可知学生的学习行为习惯比研究前有明显的提高,尤其是学困生具有较大的改变。具体表现为有阅读教材的良好习惯,能按时完成及更正作业且整洁,坚持做课堂笔记,专心听课者较多等。从调查问卷结果来看,也有93.2%学生认为养成了良好的学习行为习惯。因此,在一定程度上达到了研究预期目的。

2、提高学生化学成绩。

从实施互拟作业的班级来看,每次考试成绩均排在另班前列,以我任教班级为例:

2014年下期期终

考试

2015年上期仿真

考试

2015年上期会考

考试

人平

合格率

优秀率

人平

合格率

优秀率

人平

合格率

优秀率

228

(实施班级)

66.4

65.9%

34.1%

52.4

28.3%

15.2%

79.93   

91.3%

60.87%

230

62.6

55%

10%

39.2

10%

2.5%

72.07

78.05%

39.02%

从数据分析可知:实施互拟班级的成绩无论从试卷难易程度来看,每次考试都与另班成绩存在较大距离,特别是在初中毕业学业考试中,合格率及优秀率分别高出23.2521.16个百分点。说明实施互拟作业确实能提高学生成绩。

3、提高了我的教研水平能力

通过课题研究,我对教研产生了浓厚兴趣,在教学中慢慢形成了研究习惯,使我教研水平能力得到极大地提高。

(二)、反思

 课题研究是一项连续性很强的工作,能切实提高教师的教研科研水平能力。今后,我要克服困难,不断地进行研究,认真总结得失,把研究成果更好地为教学服务。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017