注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

【转载】中小学教师如何进行微型课题研究【原创】  

2017-03-19 16:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中小学教师如何进行微型课题研究

——2015年3月13日下午在全县中小学教导主任会上的讲话

会同县教研室 唐邦玉

 各位主任下午好,我县中小学教师开展微型课题研究从2013年3月起已有两年了。两年中共有138个课题经审批立项注册,有29个课题已经结题,其中优秀课题6个,良好课题8个,合格课题15个。6个优秀课题的研究者切实抓住了教育教学中实实在在急需解决的问题,进行了扎扎实实的研究,并取得了预期的研究成果,在教育教学中很有推广价值。然而,还有很多教师在课题研究中感到渺茫,存在的问题很多。因此,在这里特向各位主任从以下五个方面讲一讲“中小学教师如何进行微型课题研究”。

一、    什么是微型课题

微型课题研究,是把日常教学过程中遇到的问题,即时梳理、筛选、提炼,使之成为一个课题,并展开扎实的研究。研究的着眼点主要关注于教育教学细节,研究内容是教育教学实践中碰到的真问题、实问题、小问题,研究的周期短,见效较快。

这里的“微型”主要是区别于市级以上的重大课题。因为我们教师不是专业研究员,没有更多的时间和精力去研究重大的课题,而是一边教学一边研究,只能在微型课题上研究出实际成果。

微型课题研究以“小切口、周期短、重过程、有实效”为基础特征,以“问题即课题、对策即研究、收获即成果”为基本理念。

问题即课题:倡导每一位教师树立“问题即课题”的意识,这也是教师开展校本教研的前提。要求教师按照切口要小、选题要准、研究要实的指导思想,从自身的需求出发,从一个个实际的教学实例出发,认真解析自己的课堂教学行为,寻找课堂教学中存在的问题,做出自我诊断,然后在若干问题中筛选出自己最感兴趣的、迫切需要解决的问题作为课题。

对策即研究:确立问题后,作为研究对象,解决问题的过程就是研究的过程。教师们将在不断提出问题,解决问的过程中实现自己的专业发展。微型课题研究的一般思路是:确立问题(提出解决什么问题)——预设目标(预期获得什么结果)——设计步骤(设计研究的步骤方法)——主题阅读(围绕问题查找资料)——研究实施(在教学中应用验证)——总结提高(提供经验和成果)。

收获即成果:微型课题研究目标定位为“收获先进的教学理念,蕴积灵动的教育智慧”。要求教师把研究过程中的感悟、体会记录下来,撰写教学随笔和教学反思等。

二、    如何申报微型课题

为了督促指导研究者研究,鉴定认可研究者的研究成果,课题研究者必须向县教研室提出申报,由县教研室统一审批注册管理。

研究者一旦选定了课题,然后将申报表填好,通过QQ发送给县教研室课题研究管理负责人,QQ号:2441975231。教研室收到课题申报表后,要认真审查,看是否有研究价值,对有研究价值的课题要签署审批立项意见,加盖教研室公章,然后注册,将审批表返交给申报者。值得一提的是课题组成员一定要是与本课题有关的人员,一定要参与实实在在的研究,决不允许无关人员挂名。

三、    怎么做开题报告

一个人承担的课题研究,不必做开题报告。两个人以上共同研究一个课题,必须做开题报告。开题报告,是确定的课题经上级主管部门批准立项后,由主持人召集学校相关领导、课题研究组全体成员开会所作的报告。报告会的内容主要包括以下几个方面:

 1、主持人宣读课题研究实施方案。

2、全体研究成员讨论、修改、通过方案。

3、听取领导的意见及建议。

4、明确分工,鼓舞士气,投入研究。

四、在研究中应注意些什么

1、在研究过程中,我们不只仅仅停留在凭空想象中,一定要注意理论与实践相结合,要把在实践中得出的结果再提升到理论。

2、要定期召开课题组成员会议,汇集各成员在研究过程中的得失,把问题摆到桌面上,集思广益,研究解决问题的办法。

3、一个学期结束后,要写出阶段性总结,看已取得了哪些成果,还有哪些问题有待继续研究解决。

4、要做好每次课题研究的会议记录;要把在研究过程中所做的事情用文字表述出来,或用照片、录像记录下来。

5、每个成员都要扎扎实实把自己所分管的事做好,认真总结研究经验,形成研究成果,写好研究论文。

五、如何结题

到了拟结题时间,主持人要召集课题组成员会议,收集整理课题材料,看是否达到了预期目的,是否真正取得了研究成果。若达到了目的取得了真正成果,主持人就要写好结题报告。结题报告不要写得太复杂,只要求把“为什么要确定研究这个课题,是用什么方法怎样研究这个课题的,通过研究后,解决了什么问题,取得了哪些成果”写清楚就行了。再将所有材料按序编好目录装订好。材料分主件和附件:课题申报表、课题研究方案、开题报告、阶段性总结和结题报告属主件,按序装订;会议记录、问卷调查分析、案例、论文、获奖证书复印件、照片复印件等等可以用来证明成果的一切材料都归属附件,按序装订在主件后面或另装一本。主持人一并交到教导处,教导主任要认真审查,严格把关,确认课题研究成功无误,再交到县教研室。教研室审阅材料后,认为确实符合了结题条件,便将组织与课题学科相关的教研员在预约的时间里下到学校进行实地验收。对验收合格者,教研室将正式认可结题,并颁发结题证书。到了拟结题时间,若没有达到预期目的,还没有取得真正的研究成果,决不能应付结题,需延长时间继续研究,直到研究好了,有了成果,才能申请结题。

各位主任,以上五个方面是进行微型课题研究的基本程序,你们要利用列会时间,认真组织老师学习。对立项的课题,要经常进行督促指导;对上报的课题申报表及上交的结题材料要认真审查验收、严格把关,确保课题研究的实效性和质量。

中小学教师如何进行微型课题研究【原创】 - 镜头觅物 - 镜头觅物

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017