注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝蓝、海蓝蓝

心 若 在 梦 就 在

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色是千帆过后海的颜色,蓝色是万鸟翱翔后天的颜色,蓝色是事事经历后心的颜色。蓝色代表宽容、奉献、爱意。

网易考拉推荐

【转载】会同县中小学教师“微型课题”结题报告示例(1)  

2017-03-19 16:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高小学低年级学生计算能力的对策研究结题报告

湖南省会同县一完小 宁小丽

 

一、问题的提出

《新课程标准》提出:“义务教育阶段突出体现数学的基础性和发展性。”新课程对计算教学进行了大幅度的改革。在大家都把慧眼放在新一轮课改时,我却发现孩子的计算能力下降了,突出表现在平时的作业和检测中。学生的计算能力普通较低,无疑给学生的发展造成了巨大的障碍。我迫切希望能够提高学生的计算能力,所以我花了较长的时间,针对自己班学生在计算中出现的错误类型加以分析研究,归纳起来主要有以下几方面的原因:

1、缺乏扎实的基础知识和熟练的基本口算技能。比如常常出现8+9=18、六九四十五、三六二十等类似的错误,从而导致计算时出现错误。

2、对计算法则不明确,算理不理解。学生只知道要这样算,而不知道为什么要这样做,在计算的过程中知识性的差错比较多。比如常出现:0+4=4,那么0×4也等于40-4也等于4,还出现2+5=257+2=72

3、没有形成熟练的技能技巧,比如对于低年级学生的“凑十法”、“破十法”,很多学生只停留在形式上,而没有形成技能,甚至有些二年级学生了,计算时还要通过数手指头来计算,所以会很容易出现计算错误。

4、学生心理角度存在的问题。感知比较粗略。由于学生的感知不全面,不精细,常常造成抄错数字或漏写数字等。比如把54写成45,把×写成+,有时明明竖式中的计算是正确的,而一旦写到算式上却写错了。由于观察不具体,只看到大致轮廓,遗漏了某些细节而导致错误。

5、作业或检测时,由于小学生的年龄特点,注意力分散,注意力不够集中。

6、受学生不良学习习惯和计算习惯的影响,有时会出一些无法理解的错误。

7、家长和学生常常将计算的错误归结为“粗心大意”,只是小错误,不引起重视。

二、课题研究的内容

(一)研究小学低年级学生计算容易出错的原因分析。

1、粗心大意——引起感知不准确,如将题目中的“十”看成“一”,把“7”写成“1”。

2、视觉不稳定性。低年级学生视觉上的发育在逐步完善,因此常会出现看错、抄错、写错或漏写的情况。

3、思维的形象性。低年级学生以形象思维为主,因此学生不容易抽象出一些法则规律。在进行计算时学生抛开木棒,当然出错的机会增多了。

4、教育不得当。很多家长忙于工作,很晚才回家,对于孩子回家做的家庭作业长期不过问,只要做了,一做了之,久而久之,孩子会觉得错了也没关系,反正家长不检查。

(二)研究教师提高学生计算能力的对策。

针对低年级学生计算容易出错的原因,我拟从以下几方面入手。

1、激发学习计算的兴趣。“兴趣是最好的老师”。有趣的游戏计算,寓计算于一些故事中等等,都会使相对单一、枯燥的计算学习变得生动、有趣起来,会让学生学得兴味盎然,从而收到事半功倍的效果。

游戏激趣。例如:教学数的分与合,可以采用“拍手”的数学游戏,以10的分与合为示范。教师边拍手边发问:杨海波,我问你,我拍4?学生边拍手边回答:宁老师,告诉你,你拍4我拍6.这一游戏可根据学习内容的变化随时调整互拍的结果,根据学生的熟练程度随时调整节奏的舒缓;可随时改变形式,如集体回答,小组回答,个别学生单独回答、教师问学生答、学生问学生答等多种形式交叉进行。

2、培养良好的计算习惯。

良好的计算习惯是迈向成功的催化剂,使人终身受益。学生计算习惯的优劣直接影响着计算能力的形成和提高。因此,要提高学生的计算能力首先要培养学生良好的审题习惯、书写习惯、验算习惯。

审题习惯。良好的审题习惯是提升计算能力的关键因素,而运算的准确性很大程度上取决于审题的正确与否。审题是计算过程中关键的第一步。审题可以克服思维定势的影响,消除强信息集中产生的思维干扰。例如,计算18-7+3时,受“凑整”这一强信息的干扰,有好多学生算成18-7+3=8。学生一看到题目就做,没有认真审题,没有思考先算什么再算什么。结果这样简单的一道计算题就算错了,因此,加强良好的审题习惯的培养已迫在眉睫。

书写习惯。良好的书写习惯可以帮助学生减少不必要的失误。书写不规范也是计算出现错误的一个常见原因。学生在计算时,有时因为字迹潦草分辨不清而误看,如:6038;有的擦擦写写,写写擦擦,模糊不清;有的竖式书写不规范,数位不对齐等等,都可能使计算出现错误。因此,在教学中,要求学生书写工整,格式规范,要督促学生把数字写端正,写清楚。

检查验算的习惯。检查和验算不仅是保障计算正确的有效措施,而且是一种促进学生理解计算过程和计算技能的手段,学生可以通过验算进一步理解加和减之间的逆运算关系。但小学生由于意志力薄弱,往往不能自觉地检查和验算。因此,在计算教学中注意教会学生验算的方法,如:要求学生计算要做到“四查”:一查数字是否抄对了;二查符号是否准确;三查运算顺序是否正确;四查结果是否算对和写上。学生良好习惯的养成非一日之功,它需要我们持之以恒地付诸努力。这是有益学生终身的好事情,我们必须切实抓好。

3、在动手操作中的理解算理,优化算法。

算理是运算正确的前提和依据。学生头脑中算理清楚,计算起来就有条不紊。探究20以内进位加法的算理是一个难点。在学习20以内进位加法时,可以让学生动手摆一摆,体会“凑十”的过程,领悟“凑十”的方法。如:。上课的开始学生通过情境、问题,列出相应的算式:8+5。有学生马上汇报出了答案:老师,8+5=13。我说:你真聪明!还有多少小朋友也知道结果?知道的小朋友想办法验证一下你的结果是否正确;不知道的小朋友可以借助学具帮助我们进行计算。在我的引导下,学生用学具分别表示85,按照各自不同的思路进行操作,在操作活动中感悟加法进位的算理。汇报时我尽量让学生叙述 、补充,收集各种信息,展示多种算法,在此基础上引导学生发现这些算法相通的地方,都是通过凑10来达到口算的目的,使学生懂得这种题目通过“看大数,拆小数,先凑十,再加几”的方法口算,及时对“多样化”进行“优化”,寻求简洁、快速的方法,从而提高学生的计算能力。

4、在计算教学中重视口算训练。

在小学阶段要使学生具有较高的计算能力,必须重视口算,加强口算训练。因为口算是计算能力的一个重要组成部分,又是笔算、估算的基础,它在日常生活及学习中有着广泛的应用,因此在数学教学中,我很重视对学生加强口算训练,在每节数学课前,我都会利用35分钟时间对学生进行形式多样的口算训练。如:①口算比赛,让学生在书上口算练习题的后面直接写得数,比赛后组织校对、评价。并让算得又对又快的学生说说自已的诀窍。②看口算卡片直接写得数,可以将书上的口算题或一些重点口算式题写在卡片上,学生依次写出得数,最后出示口算题组织学生校对、评价。③看口算题直接口答,让学生自已先口算一遍后再指名回答。④听算,教师念口算题,让学生直接写出口算题,听算结束后出示口算题,组织学生校对,评价听算结果。⑤找朋友:让学生拿着口算卡片找到得数等。这种紧张有序的训练形式,既能关注每一个学生,又能引起学生的极大兴趣,大大地提高了群体学生口算练习的质量。

5、精心设计计算练习。

练习是学生巩固知识、形成技能的重要途径。设计练习时应注意以下几点:①突出方法重点练。可以设计一些能体现算理基础和算法形成的习题让学生练,如9+5=?的凑十计算过程,这样,学生既搞清了算理,又掌握了计算方法,起到了事半功倍的作用。②用易混淆对比练。将用易混淆的题目放在一起,让学生区分比较,以提高学生的鉴别能力和计算的准确率。③经常出错反复练。把学生利用新算法计算时出现的一些典型错例板书出来,让学生找出错误之处,改正过来,可以为学生算法扫清障碍。④练习要因人施教,分层提出练习目标。对于计算能力强的学生,可以提高要求;对于思维较慢的学生,要求就低些;对于差生,让他们做最基本的习题,在练习中给予帮助和鼓励,让他们克服自卑,树立信心,真正调动他们的学习积极性。

6、加强错题的整理和分析。

要重视学生错题的收集和整理,分析其错误的思想根源。在平时的批改作业中,我准备一本记录本,将学生计算中的错误分类记录下来,从中发现共性错误并找出典型错例,便于教学中“对症下药”,特别是找出算理不清、方法不对的典型错例,组织学生剖析根源,找出“病因”,然后再有针对性地设计一定数量的练习,有目的的进行“治疗”。同时,也要求学生每人准备一本错题本,要求学生进行“错题整理”,把自己作业本、练习本、试卷里的错误及时记录在错题本里,找出错误原因,并及时订正、归类整理。

培养学生的计算能力是一个长期而艰辛的过程,需要我们每个数学教师坚持不懈,持之以恒的努力。

三、课题研究的思路和方法

1、课题研究的总思路。

在充分调查当前小学低年级学生计算现状的基础上,进一步学习相关的教育理论,采用教育调查法、经验总结法等方法,积极探索出提高小学低年级学生计算能力的优化策略和途径,设计一系列有效方案,提高学生的数学素养,培养学生良好的计算态度和学习习惯,从而促进学生学习能力的提高。

2、研究的方法。

本课题的研究方法主要采用教育调查法、文献资料法、课堂观察法和经验总结法。在研究的过程中,善于点面结合抓,坚持边学习、边实践、边交流研究,不断总结经验,经过再研究上升到理性的认识。

教育调查法:通过多次听课,调查计算教学课堂中所存在的问题,找准研究的切入口。

文南资料法:学习与本课题相关的基础理论,并在科学理论的指导下研究分析。

课堂观察法:从课堂情境中收集资料,对资料进行科学的统计分析,获得有利的数据,及时进行反思改进。

经验总结法:搜集整理课题研究的材料,分析课题研究的经验,形成课题研究的论文。

四、课题研究的成效与反思

(一)班级中潜能生的计算能力大大提高。经研究学习,我对班里的潜能生,专门制定表格《我的数学在进步》,教师持之以恒,强化检查。表格还有家长的话、家长签字,加强了家校联系。

我的数学在进步    姓名:

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上课表现

 

 

 

 

 

作业情况

 

 

 

 

 

爸爸妈妈的话:                                      

(二)培养了学生的计算兴趣,改善了学生的计算习惯。为了培养学生的计算兴趣,我在研究中制定一项评优制度,并在整个学期中加以执行。

1、课堂尝试练习中,正确率达100%,口头表扬。

2、课堂作业正确率达100%,红旗奖励,并可加周七彩评比分两分。

3、组织开展小型的班级口算比赛,对于表现优秀者,进行口头表扬和适当的物质奖励。

(三)作业中学生的计算正确率大大提高。

下表是我班学生计算情况统计

题型

口算题

笔算题

及格率

优秀率

应用题

以前的

正确率

68%

64%

60%

30%

30%

现在的

正确率

98%

95%

94%

90%

50%

(四)提高了学生口算估算能力,学生的数学素养得到了加强。

(五)教师的教研水平得到了提高,

在课题研究过程中,通过专题学习,掌握了计算教学中的一些优秀教学方法和教学技巧,掌握了一定的教研方法。通过教研学习,锻炼了老师们的科研能力,提升理性思维,提高了教育教学水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017